Em referência ao Dia Mundial da Segurança dos Alimentos, celebrado nesta terça-feira (7), a Comissão Estadual de Alimentos do Conselho Regional de Medicina Veterinária do Rio de Janeiro (CRMV-RJ) realizou uma ação de educação sanitária para alunos da Escola Municipal Embaixador Ítalo Zappa, em Vargem Pequena, na Zona Oeste do Rio.
O objetivo foi de instruir crianças matriculadas no Ensino Fundamental I sobre conceitos básicos de microbiologia de alimentos, higiene pessoal e manipulação adequada de alimentos no ambiente doméstico. O projeto foi coordenado pela tesoureira Isabelle Corrêa Rochebois Campello (CRMV-RJ nº 8597) e pelo conselheiro Carlos Alberto Magioli (CRMV-RJ nº 1345), ambos integrantes da comissão.
Com uma dinâmica leve e divertida, alunos do quinto ano (antiga quarta série) aprenderam sobre as áreas de atuação do médico-veterinário; entenderam a importância de lavar as mãos, como fazer e em quais momentos são extremamente necessários; como armazenar os alimentos em casa; entre outros.
Lauhanny Maria Gomes da Silva, de 11 anos, foi uma das participantes da dinâmica. Ela contou que já sabia como guardar alguns e que irá passar o conhecimento aos seus familiares. “Achei interessante essa apresentação e gostei da dinâmica com os alimentos”, declarou.
“Eu gostei da ação, foi legal e bastante educativo para as pessoas que não sabem. É importante sabermos conservar os alimentos para não comermos algo estragado. A gente é criança e muita das vezes não sabemos o correto”, emendou Matheus Amorim Barbosa, 10.
A professora de ensino fundamental, Tânia Regina Hucho, também elogiou a iniciativa do Conselho.
“Achei uma ótima dinâmica para eles, principalmente porque eles não têm essa noção de guardar e conservar os alimentos. Isso nunca é demais. Até os adultos esquecem”, contou.
Durante a ação, Isabelle e Magioli ainda visitaram a cozinha da Escola, de onde saem refeições para 1,4 mil crianças e quase 100 funcionários diariamente. No local, os médicos-veterinários conversaram com as merendeiras e relembraram a importância dos cuidados na armazenagem, descongelamento, conservação, lavagem das mãos e o não uso de adornos.
“São informações que a gente já sabe, mas é importante sempre relembrar no dia a dia, pois as vezes os colegas esquecem. Aqui trabalhamos com crianças, com vidas que podem chegar a óbito caso tenha algum caso de contaminação dos alimentos”, explicou a merendeira Lucineide Martins da Silva, que trabalha na unidade há seis anos.